Заказать звонок Оформить заявку

8 800 505-30-12

Бесплатно по России

Программа тура

  1. Первый день
    • 17:00 – выезд из Казани от театра Камала
  2. Второй день
    Приезд в Москву в Новоиерусалимский монастырь. Обитель имеет богатую историю, которая тесно взаимосвязана с памятью его отца-основателя – патриарха Никона. Святейший очень любил эту обитель и прожил тут около восьми лет после того, как был удалён из Москвы. Все свои силы преподобный направил на то, чтобы воплотить собственный замысел: в Подмосковье должен был быть создан монастырь, который стал бы точной копией знаменитого храма Воскресения Господня, находящегося в Иерусалиме. В соборе были полностью воспроизведены священные подобия пещеры гроба Господня, горы Голгофы, места погребения и Воскресения Христова. Патриарх хотел, чтобы православный народ созерцал обитель как место святых страстей
    • Утренняя служба
    Экскурсия по монастырю
    Поклонение святыням Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря
    • Переезд в Покровский монастырь
    Поклонение мощам Матушки Матроны. Экскурсия. Посещение святого источника
    • Вечерняя служба
    • 20:00 – выезд в Казань
  3. Третий день
    • 7:00 – приезд в город
Обзор достопримечательностей в Новоиерусалимском монастыре

История Воскресенского Новоиерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя – Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из 3-х основанных Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более 8-ми лет после своего удаления из Москвы, и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, число его посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него Николаевской, а затем Рижской железных дорог. В 1913 году монастырь посетило около 35 000 человек, на средства монастыря были построены дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании Императорской семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт а его имущество национализировано.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в Монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин.

23 июля 2008 года Новый Иерусалим посетили Святейший Патриарх Алексий II и бывший президент России Д.А. Медведев. Они осмотрели сооружения обители, и, убедившись в том, как много еще предстоит сделать для возрождения прежней красоты монастыря, приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета.

Святыни Новоиерусалимского монастыря

  • Разборная модель Храма Гроба Господня
    Иерусалим, 1-я четверть 17 века. Кипарис, слоновая кость, перламутр, резьба, токарная работа. Привезена в Москву в 1649 году Иерусалимским патриархом Паисием. Эта модель использовалась Патриархом Никоном при строительстве Воскресенского собора Нового Иерусалима – копии Иерусалимского Храма Гроба Господня.
  • Фрагмент омофора Патриарха Никона
    Ткань — Италия, XVI в. Шитье — Кипр, 1597 г. Камка, атлас, золотные, серебряные, шелковые нити, пряденое серебро. Ткачество, шитье. Омофор является частью богослужебного облачения епископа, он служит напоминанием о евангельской притче о заблудшей овце. Древнейшие символические изображения Иисуса Христа представляли собой изображение пастыря, несущего на плечах овечку.
  • Дарохранительница из придела святой равноапостольной Марии Магдалины
    Выполнена по эскизам архитектора М.Ф. Казакова. Конец XVIII — начало XIX века. Серебро, золочение. Дарохранительница – это священный сосуд, в котором хранятся Тело и Кровь Христовы. В православных храмах дарохранительница хранится в алтаре на престоле и носит название кивот.
  • Икона «Господь Вседержитель с припадающими святителем Филиппом и Святейшим Патриархом Никоном
    1657 год. Эта икона была написана в память о перенесении в Москву мощей святителя Филиппа, Патриарх Никон принимал непосредственное участие в перенесении мощей. Сейчас эту икону можно увидеть в экспозиции Историко-архитектурного художественного музея «Новый Иерусалим».
  • Антиминс XVII века
    Подписан Патриархом Никоном. Антиминс представляет из себя плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа и 4-х евангелистов и подписью епископа, освятившего его. Антиминс является основным предметом, без которого совершение Божественной Литургии невозможно, он освящается по особому чину и может быть освящен только архиереем.
В стоимость входит:
  • проезд Казань — Москва — Казань
  • экскурсионная программа
  • страховка в автобусе
  • сопровождение

Отзывы наших клиентов

  • 05.05.2019
    2 мая. Москва.Покровский монастырь.
Понравилось предложение? Свяжитесь с нами удобным способом или приходите к нам в офис.

Похожие предложения

    Обратный звонок
    Чат с менеджером
    Связаться с нами
    Связаться с нами
    Callback Viber Telephone Skype Support Tech Support Callback
    Close


      Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
      Спасибо за Вашу подписку!
      Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!