Регби - для настоящих мужчин
Прислано на 10-04-2012 12:12:31
В середине 70-х сборная марийских регбистов впервые вошла в тройку сильнейших в Российской Федерации, а сейчас мы вряд ли конкурентоспособны. Есть ли шанс возродить былую славу марийского регби?

Были свои звёзды

Сегодня этот вопрос актуален, так как в августе будет отмечаться 40-летие регби в Марий Эл. А всё началось с энтузиазма руководства предприятия «Волганефтехиммонтаж», организовавшего любительскую команду.

Первая официальная игра состоялась в 1972 году. Но играли сначала, конечно, по-любительски. Перелом произошёл в 1974 году, когда в Йошкар-Олу пригласили регбиста с большим опытом и массой заслуг Александра Смойлова. Он играл в команде высшей лиги «Спартак» (Нальчик), был тренером юношеской команды - чемпиона СССР, а также квалифицированным судьёй.

Должность дали официальную - старшего преподавателя политехнического института. С тех пор главная база сборной республики  стала располагаться в этом вузе. Сейчас Смойлов - доцент кафедры физкультуры МарГТУ и вице-президент региональной федерации регби.

- Интерес к регби в нашем институте был большим, - вспоминает о 70-х и 80-х годах директор региональной федерации  регби, доцент кафедры физкультуры МарГТУ Иван Гребнев. – Каждый факультет выставлял на первенство института свою команду, была создана своя сборная «Политехник», которая, благодаря твёрдой руке Смойлова, успешно выступала на многих соревнованиях  Поволжья и РСФСР. Практически все выпускники тех лет играли в регби, а  некоторые ветераны до сих пор участвуют в турнирах, конечно, в своей категории.

Мы вырастили собственных звёзд. К примеру, Виктор Лахтин играл в сборной СССР по регби, а Александр Гамоскин стал пятикратным чемпионом СССР и был самым сильным игроком сборной Советского Союза на протяжении пяти лет.

Денег нет

Кстати, самого Гребнева, когда в 90-е открылись двери для международных контактов, пригласили играть в команде второго дивизиона во Франции. И в тот период 15 сильнейших  регбистов СССР уехали также в разные клубы Франции.

Главное, произошла фатальная перестройка: изменилась система финансирования подобных спортивных команд, вернее, закончилась. Регбистам предложили вариться в собственном соку. С этого момента, можно сказать, закончилась и эра успеха. В такой же ситуации оказалось всё движение регби в России.

В нашем политехническом  университете сейчас с регбистами работает по-прежнему Смойлов и ещё четыре  тренера-преподавателя, поэтому минимум 50 студентов в год систематически берут в руки овальный мяч. В прошлом году вернули и поле для соревнований – по указу главы РМЭ обустроенный стадион «Молодёжный» передали университету.

Здесь теперь можно проводить турниры.  Но где находить деньги на всё остальное? Впрочем, форма регбиста не такая дорогая - только регбийка и шорты, даже не предусмотрены наколенники. Средства, как правило, требуются для поездок на соревнования.

А шанс остался

- Наша надежда лишь на спонсоров, - размышляет руководитель ветеранского движения местной федерации Анатолий Хорошилов. - Возможно, бывшие выпускники «Политеха», которые сегодня занимают руководящие посты и возглавляют фирмы, помогут поднять марийскую команду до былых высот? Главное, привлечь в этот спорт молодёжь, а у нас в республике пока нет детской спортивной школы. Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что регби - один из самых травматичных видов спорта.

Не все знают, что в теннисе или в футболе шансов получить травму больше, потому что в них и во многих других видах спорта не предусмотрены жёсткие контакты игроков, и спортсмены к ним, как правило, не готовы. А у нас, прежде чем выйти на поле, спортсмены проходят серьёзную подготовку.  Как ветеран регби, могу сказать, что, взяв однажды в руки овальный мяч и испытав азарт этой игры, оставить её уже сложно. Наши ветераны по-прежнему встречаются и меряются силами.

Вот и 29 апреля на стадионе «Молодёжный» на берегу Малой Кокшаги пройдут традиционные турниры среди ветеранов и студентов в память об ушедших регбистах. А начали отмечать этот день 20 лет назад, когда, спасая людей на Волге, погиб наш товарищ Олег Зайцев. Позже мы потеряли многих наших регбистов, настоящих мужчин,  в горячих точках…

Красота регби

Регбисты могут долго рассказывать и о красоте любимой игры. В ней есть всё: бег, броски, силовые приёмы. Наблюдая за соревнованиями в других видах спорта, не всегда зритель может так воскликнуть: «Вот это настоящие мужики!».

И всё-таки шанс на возрождение у нас есть, считает президент региональной федерации регби Виктор Шебашев. На Чемпионате России по регби-15 среди студентов (в команде задействованы 15 игроков. – О. Ш.) марийская сборная заняла 5 место, а по регби-7 (соответственно, 7 игроков. – О. Ш.) – 12-е. Это успех, если учесть, что в некоторых командах соперников были заняты игроки из супер-лиги. Очередные игры пройдут в Казани 28-29 апреля на чемпионате России по регби среди студентов. Будем болеть за наших регбистов!

Ольга Шингареева, «Ваш новый день», 07 апреля 2012г.